医食同源」という考えが中国から伝わり、韓国料理では食べることで健康を維持していこうという考えがあります。
大切なのは「五味五色」のバランス。
「青・赤・黄・白・黒」からなる食材を「甘・酸・塩・苦・旨」の5種類の味付けによる献立を作ることで、健康的な食生活を送れるよう実践されてきました。
わかりやすいのが「宮廷料理のクジョルパン」や「ビビンバ」など。
色とりどりのお野菜やお肉が一つ一つその素材に合うよう味付けされ、混ぜることでお料理が完成するよう考えられています。
イギリスでは限られた食材、限られた調理法で栄養が偏ったり、食事に飽きたりすることもあるかと思いますが、韓国料理を取り入れることによって変化に富んだ食卓を囲むことができるようになるかと思います。
レッスンに参加した方々で、一番多い感想が「使うお野菜が非常に多い」ということです。お肉やお魚はもちろん、野菜を非常に多く使う韓国料理。
美肌を手に入れたい方、健康的でガッツリ系食事を楽しみたい方にもおすすめしたいお料理がいっぱい。
本当の韓国料理には、辛くないお料理がたくさんあります。
韓国料理は辛い!
というイメージを一旦忘れて、本当の韓国家庭料理を試してみませんか?